Водопонижение грунтовых вод

Водопонижение грунтовых вод

Грунтовые воды являются одной из главных причин быстрого разрушения зданий и подтопления участков. Проблема особенно актуальна для жителей загородных домов и небольших поселков. Высокий уровень грунтовых вод может просачиваться в подвалы и часто становится причиной появления плесени. Для эффективной борьбы с данным явлением успешно применяют методы водопонижения и водоотведения.

Важно различать грунтовые воды, почвенно-грунтовые и поверхностные воды. Вопреки расхожему мнению, самыми опасными для строений являются не поверхностные (дожди и талый снег), а именно почвенно-грунтовые воды, залегающих на незначительной глубине. Там располагается водоупорный слой из плотной глины, препятствующей просачиванию поверхностных вод в более глубокие слои. На нем может собираться достаточное количество влаги, которая постоянно присутствует в почве.

Без грамотной системы водоотведения фундамент строений будет постоянно испытывать негативное воздействие воды. Даже наличие водозащитного слоя не способно на длительное время отсрочить его разрушение. Именно поэтому своевременное проведение мероприятий по водопонижению на участке строительства способно кардинально улучшить ситуацию.

Система отвода грунтовых вод

Водоотвод представляет собой глубокую открытую траншею или залегающую под землей систему труб. Ширина траншеи при поверхностном методе водоотведения обычно составляет не более 15 см. Дно траншеи засыпается песком и укрепляется крупным щебнем, на который укладывается перфорированная труба или желоб. Подобная траншея обеспечивает эффективный сбор и отведение грунтовых вод с большой площади – до 15 - 25 м от нее.

Поверхностное водоотведение нуждается в наличие небольшого уклона, позволяющего воде стекать самотеком. Кроме того нужно определиться с тем, куда организовать отвод собранной воды. При больших уклонах на участке траншею делают на верхнем склоне, а выводы - в нижней точке участка. Если же перепад высот практически отсутствует, то потребуется устройство дренажного колодца, в котором и будет собираться лишняя вода.

Водоотведение грунтовых вод

Устройство водоотвода

Чтобы дождевая и талая вода не скапливалась возле дома, требуется соорудить водоотвод. Если строение не оснащено подобной системой, то это будет способствовать застою влаги непосредственно возле фундамента. Решить эту проблему можно соединив водосточные и отводные трубы в одну систему. Отводная труба диаметром не менее 110 мм позволит избежать преждевременного засорения из-за скопления мусора.

Насос – часть эффективной дренажной системы

Использование насосов делает строительное водоотведение простым и удобным. Качественное оборудование гарантирует стабильное функционирование всей системы, позволяя откачивать лишнюю воду с участка. Как правило, насосы монтируются внутри водосборников или дренажных колодцев, собирающих и фильтрующих воду. Важно, чтобы насос мог откачивать воду при наличии твердых включений, обычно используют оборудование фирм ECO, Эколос и UNIPUMP.