Очистные сооружения канализации

Очистные сооружения канализации

В последнее время в России активно ведется не только строительство многоэтажек в крупных городах, но и активная коттеджная застройка. Жители новостроек, расположенных за городом, вынуждены решать вопросы благоустройства самостоятельно. Таким образом, все более актуальной становится строительство локальных очистных сооружений и автономной канализации. Ведь в большинстве случаев возможности подключения к централизованной системе попросту отсутствует. Именно в этом случае необходимо оборудовать собственную систему очистных сооружений канализации. Выбор и установка локальных очистных сооружений являются главным звеном автономной канализации в частном доме.

Виды очистных сооружений канализации

Всего существует четыре вида очистных сооружений для канализации. Однако массовое распространение получили всего два типа локальных очистных сооружений:

Септики

К первому типу очистных сооружений относятся септики. Септик представляет собой закрытую емкость, в которой происходит механическая очистка сточных вод. Следует помнить, что септик относится к анаэробным очистным сооружениям и не требует электроэнергии. Анаэробная технология очистки позволяет максимально упростить устройство очистного сооружения. В итоге септики представляют собой довольно компактные и неприхотливые устройства, идеально подходящие для очистки стоков от небольшого дома. Также к преимуществам септиков относятся невысокая стоимость и простота обслуживания. Однако имеются и недостатки такого подхода. Очистные сооружения на основе септика обеспечивают довольно низкую степень очистки стоков. Также необходима периодическая замена фильтрующей загрузки септика. Иногда при установке септика может дополнительно потребоваться насосная станция и дополнительное поле фильтрации.

Устройства глубокой биологической очистки

Вторым типом локальных очистных сооружений, применяемых при строительстве канализации коттеджей, являются установки глубокой биологической очистки. Установка представляет собой набор емкостей с комбинированной очисткой стоков. Сначала осуществляется механическая очистка по анаэробной технологии, после чего происходит биологическая очистка стоков в присутствии воздуха. Благодаря окислительным процессам на завершающей стадии обеспечивается максимально возможная степень очистки стоков. В итоге степень очистки стоков может достигать до 99%, а полученная вода не требует доочистки и может быть сброшена в дренажную систему. К преимуществам систем глубокой биологической очистки относятся небольшие размеры установки и удобство использования. Единственным недостатком подобных систем является довольно высокая стоимость и зависимость от электроэнергии.

Монтаж локальных очистных сооружений канализации

Многие считают выбор и монтаж локальных очистных сооружений довольно простой задачей. Просто нужно найти в интернете подходящую по цене и мощности очистную систему, – и можно приступать к монтажу. Однако на практике все оказывается намного сложнее. Для выбора и установки локальных очистных сооружений необходимо учесть множество факторов. Нужно правильно определить тип грунта и глубину протекания грунтовых вод. Также степень стоковых вод, прошедших очистку строго регламентирована законом и должна соответствовать санитарным нормам. Кроме того, эти нормативы напрямую зависят от того, куда осуществляется сброс стоков. Таким образом, рассчитать их самостоятельно, не имея специальных знаний, довольно сложно. Помните, что за загрязнение питьевых грунтовых вод предусматривается уголовная ответственность. Поэтому работу по выбору и установки локальных очистных сооружений следует доверить профессионалам.