Монтаж монолитных фундаментов

Фундамент является самым важным несущим элементом любого здания. От правильности выбора технологии и качества выполнения работ по монтажу фундамента зависит прочность всего сооружения. Самой популярной технологией возведения фундаментов является ленточный фундамент, выполняемый в виде монолитного блока. Другой технологией является ленточный фундамент, выложенный из бетонных блоков. Это быстрее, однако, выбор в пользу монолитного фундамента часто обосновывается необходимостью выполнить поверх сборного фундамента монолитный армпояс.

Монтаж монолитных фундаментов

Закладка глубокого фундамента для тяжёлого (3-5 этажей) дома обязательно должна производиться ниже уровня промерзания грунта. В России этот показатель обычно принимается в 1,5 метра (в Тамбове 1,45м). В случае необходимости обустройства подвала, который заложен в проекты большинства коттеджей, глубину закладки фундамента необходимо увеличить. При строительстве относительно лёгкого (1-2 этажа) дома без подвала часто применяются малозаглубленные ленточные монолитные фундаменты (глубиной 25-50см, высотой 20-30см и шириной 30-60см). Однако такие лёгкие малозаглубленные фундаменты можно применять далеко не везде. Первым этапом установки монолитного фундамента является строительство котлована. Для этого с площадки для строительства необходимо снять растительный слой грунта, после чего можно приступать к рытью котлована. Для ленточных фундаментов не требуется выемки большого количества грунта. Траншеи имеют небольшую ширину и не требуют проведения большого объема земельных работ. Лишь в случае наличия обширного подвала и цокольного этажа под домом может потребоваться широкий котлован.

Материалом для сооружения монолитного фундамента служит бетон с высокой прочностью на сжатие (маркой не ниже 100). В случае укладки фундамента с помощью опалубки желательно делать ширину нижней части траншеи больше на 5-10см с каждой стороны. Если же укладка фундамента будет производиться непосредственно в грунт, то размеры выкопанной траншеи должны в точности соответствовать размерам готовой ленты. В некоторых случаях, например для защиты от весенних паводков, высота фундамента может быть 50см над уровнем земли и выше.

Главным преимуществом монолитных ленточных фундаментов является более высокая (по сравнению со сборным фундаментом таких же размеров) прочность и долговечность. На монолитных фундаментах возможно строить дома на слабонесущих грунтах (просадочные, водонасыщенные породы, песок, торф и т.п.). Применение опалубки стоимость возведения фундамента, конечно, повышает, но очень незначительно, т.к. при строительстве дома доски всё равно понадобятся. Для исключения этой ситуации могут быть использованы многоразовые опалубочные конструкции.

Опалубка обычно не требуется, если закладка фундамента производится сразу в траншею. Хотя следует учитывать тот факт, что в этом случае грунт может начать осыпаться и смешиваться с бетоном, что может способствовать снижению прочности фундамента и снижению его срока эксплуатации. Для предотвращения этого необходимо перед заливкой бетона закрыть откосы листовыми изолирующими материалами (рубероид, рубемаст, стеклобит, ПЭ плёнка и т.п.), дополнительно это позволит уменьшить влияние такого явления как пучение грунта и создаст вертикальную гидроизоляцию фундамента. Частенько, в целях экономии средств, при строительстве монолитного фундамента для коттеджей используют не полностью армированный железобетон. Так как частные дома обычно состоят всего из 1-2 этажей и не накладывают больших нагрузок на фундамент, достаточно лишь сделать армирование верхней части фундамента. После заливки фундамента опалубку можно разбирать лишь через два дня. В случае низких температур и неблагоприятных погодных факторов, если не применяются ускорители твердения или пластификаторы, застывание фундамента может продлиться до 10 дней.