Изготовление буронабивных свай

Буронабивные сваи являются одним из самых удобных и экономически выгодных способов организации фундамента для строящегося здания. Данная технология установки фундамента хорошо зарекомендовала себя при больших нагрузках и сложных типов грунта. Технология изготовления буронабивных свай позволяет проводить установку фундамента здания без ударов и вибраций. Это особенно важно при строительстве новых зданий вблизи уже существующих сооружений и проведении работ по укреплению или ремонту старого фундамента. Фундамент на основе буронабивных свай также хорошо подходит при высокой плотности застройки, и часто используется при возведении зданий в крупных городах и густонаселенных регионах.

Технологии выполнения буронабивных свай

Наибольшее распространение получили следующие технологии изготовления буронабивных свай:

Изготовление буронабивных свайТехнология непрерывного полого шнека является одной из наиболее распространённых и эффективных технологий закладки фундамента. Основная идея заключается в погружении в грунт на проектную величину буровой колонны, состоящая из полых шнеков. При этом производится выбуривание грунта посредством реборд спиральной навивки шнека. Применение технологии непрерывного полого шнека для буронабивных свай не допускает разуплотнения свай и обеспечивает высокий уровень качества. К преимуществам данного метода относятся высокая производительность и невысокий уровень шума во время работ.

Установка буронабивных свай под защитой бентонитового раствора является одной из самых старых технологий устройства буронабивных свай. Метод бурения под защитой специального раствора получил широкое распространение еще в Советском Союзе. Установка буронабивных свай с использованием бентонитового раствора заключается в бурении скважины с использованием трехшарошечного долота с креплением стенок скважины бентонитовым раствором. Такая технология позволяет сэкономить на использовании шнека и обсадных труб, однако требует соблюдения особо тщательного контроля за качеством проводимых работ.

Установка буронабивных свай под защитой обсадных труб погружаемых дрейтеллером заключается в опускании в скважину обсадной трубы, предохраняющей от осыпания рыхлых слоев грунта. Обсадная труба опускается в скважину одновременно с работой ямобура, что позволяет полностью избежать деформации грунта. К устанавливаемым обсадным трубам предъявляются строгие требования качества, поэтому труба в каждом конкретном случае подбирается индивидуально. После бурения скважины и установки обсадной трубы в нее монтируется заранее арматурный каркас. Затем полученная конструкция заливается специальным раствором бетона.

Установка буронабивных свай под защитой обсадных труб погружаемых с помощью вибропогружателя практически не отличается от технологии установки обсадных труб погружаемых дрейтеллером. Однако важным отличием является отсутствие вращательных движений. Также благодаря усадке бетонного раствора с помощью вибропогружателя сваи устанавливаются с лучшим уровнем качества. Следует учесть, что вибропогружатель обычно применяется для погружения свай в песчаный грунт, и абсолютно не подходит для твердых пород.