Абиссинский колодец

Абиссинский трубчатый колодец, несмотря на название, представляет собой обыкновенную скажину диаметром 25 мм. Идея этого колодца принадлежит американцу Нортону. Несмотря на это, свое имя колодец получил от древнего названия Эфиопии (Абиссиния). Широкое распространение абиссинский колодец получил благодаря военным действиям англичан в 1867-1868 годах а Абиссинии. После этого события, и благодаря своей удачной и очень простой конструкции, этот колодец нашел признание во всем мире. Впервые в России этот колодец построили в Царском селе в 1869 году, где он исправно работает до сих пор.

Наибольшее распространение забивной трубчатый абиссинский колодец получил там, где почва состоит из так называемых рыхлых пород с водоносными пластами. Это песок или смесь гальки с песком. Глубина залегания водоносного слоя не дожна превышать 7 метров. При этих условиях проще всего сделать абиссинский колодец.

Рабочая часть абиссинского колодца, необходимая для бурения, это наконечник, состоящий из трубы с просверленными отверстиями. Эти отверстия представляют собой простейший фильтр. На конце делается копьевидное утолщение для облегчения бурения, а внутри устанавливается шарикообразный клапан. По желанию абиссинский колодец комплектуется сетчатым фильтром.

Самая распространенная конструкция абиссинского колодца это труба с установленным на нижнем конце фильтром в виде просверленных отверстий и сетки с мелкими ячейками. Насос ставится на верхний конец трубы. Бурение скважины производится за короткое время и определяется главным образом характеристиками грунта и наличием водоносного слоя в данном месте. Работы могут производиться в ограниченном или стесненном пространстве. Это позволяет возводить колодец даже в подвале дома. Ограничением для применения абиссинского трубчатого колодца служит глубина так называемого пьезометрического уровня воды. Это глубина от поверхности почвы до воды после нахождения водоносного слоя. Теоретическим пределом этой глубины является величина, равная 8 метрам. Сама скважина при этом бывает глубже, вплоть до 15 метров и более. Эта проблема пьезометрического уровня в абиссинском колодце решается углублением насоса на величину, которая позволяет сохранить высоту подъема воды до 8 метров. Стоимость установки абиссинского трубчатого колодца не зависит от его глубины.

Дебит или приток воды практически не зависит от диаметра используемых труб. Производительность скважины с наружным насосом составляет 10-60 л/минуту.